Birnentarte mit Crème fraîche & alter milder Birne

Einfaches Birnen-Tarte Rezept zum nachmachen. Eine köstliche Leckerei, die man warm und kalt genießen kann!

Zutaten

für eine Springform (24cm) oder Tarteform

  • 900g Birnen
  • 1 EL Vanille-Zucker
  • 5 EL Alte milde Birne
  • 100g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 100g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 100g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • Puderzucker und Zimt

Zubereitung

  1. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern.
  2. Die Birnen vierteln, vom Kerngehäuse befreien, schälen und in Schnitze schneiden.
  3. Diese in ein flaches Gefäß geben, mit dem Esslöffel Zucker und der Alten milden Birne bestreuen - so eine Stunde durchziehen lassen (am besten über Nacht).
  4. Währenddessen das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben.
  5. In einer Schüssel die Eier mit der Crème fraîche, dem Öl, dem Salz und dem Zucker verquirlen (nur gut vermengen).
  6. Den Ofen auf 200° (O/U-Hitze) oder Umluft 180° vorheizen.
  7. Die Birnen unter den Teig mischen und in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für ca. 35-40 Min. in den Ofen schieben.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker und Zimt bestäuben - schmeckt lauwarm und kalt.